Выходные были офигенские! Я писала, что мы выиграли двухдневный курс на пивоварне и очень ждала этих выходных, но никак не ожидала, что настолько круто это будет.
Небольшая пивоварня De Prael в центре Амстердама, где в основном работают люди с психическими расстройствами. Изначально цель создания этой пивоварни и была направлена на таких людей - дать им работу, почувствовать частью общества - можно сказать, своего рода терапия.
Наша группа счастливчиков состояла из 12 человек. В субботу нас встретил один из основателей пивоварни чаем-кофе-сладостями, потом началась экскурсия. В субботу у них варился Tripel, и мы немного помогали: дробили солод, взвешивали, добавляли семена кориандра, хмель - по мелочи, но все-равно было приятно поучаствовать в процессе. На следующий день разливали другое пиво по бутылкам и их же этикетировали. Рецепт Tripel нам всем дали, но мы его наверное не будем варить - на мой взгляд наш Tripel лучше. А вот их D.I.P.A. - чудесное, мы попросили рецепт и нам дали, вот просто так! Его обязательно сварим.
Помимо этого кормили ланчем - в первый день нам накрыли небольшой буфет, а на второй можно было заказывать бесплатно все из их барного меню. Я скромно заказала мидий в пшеничном пиве, с овощами и с картошкой фри, и мне принесли какую-то нереально огромную порцию, которую мы с Крисом вдвоем не осилили (Крису правда пришлось сначала еще доесть свой какой-то там специальный хотдог). И пиво. Литры пива. Давали пробовать отовсюду: из лагерных танков, из бутылок, из бара. Даже у них на кухне, где обычно едят сотрудники, я случайно увидела бутылку молочного стаута с надписью известной голландской марки Tony's Chocolonely и спросила что это, и нам сразу принесли остальные бутылки на попробовать (сделали совместно с Tony's Chocolonely новый стаут со вкусом шоколадки, с этого года в продаже, но еще ни разу нигде не видела). Вечером был бар, хозяин пивоварни стоял сам за стойкой и наливал всем столько пива, сколько хотелось, пил с нами, общался. Мы с Крисом еще сидели рядом с итальянцем, который приехал на стажировку сюда работать (без психических расстройств), говорил он только по-английски. И то ли алкоголя было много, то ли мне действительно тяжело переключаться быстро между двумя языками. Вместо Black Sea говорю Zwarte Sea, и прочее.
После бара пошли ужинать в клевый китайский ресторан Si Chuan неподалеку, который насоветовал друг Криса, и там есть special noodles, от которых дышишь огнем. Ресторан правда клевый и правда китайский - хотя бы потому, что почти все посетители китайцы, и они уверенно заказывают себе огромное количество блюд.